„Was kostet das 30. Tor?“

Damen II bezwingen die Indersdorfer Panther

Englische Woche: am Mittwochabend empfing die Bezirksoberliga-Reserve des TSV Schleißheim den TSV Indersdorf zum Nachholspiel vom ersten Spieltag (23.09.2023). Aufgrund einiger krankheitsbedingter Ausfälle bei den Gästen wurde das Spiel verlegt.

Im dritten Anlauf hat es endlich geklappt mit dem ersten Sieg! Mit 29:27 (16:14) konnten die Gäste am Ende verdient bezwungen werden.

Was lief dieses Mal anders?

Die Mannschaft war von Beginn an hellwach und konnte nach einer ausgeglichenen Anfangsphase (4:4, 7.) über 7:5 (10.) bis auf 14:8 (20.) davonziehen. Dabei zeigte man zu diesem Zeitpunkt ein schnelles Umschaltspiel, warf einige einfache Gegenstoßtore und glänzte im Positionsangriff mit viel Bewegung ohne Ball.

Warum wurde es dann nochmal spannend?

Ende der ersten Halbzeit gab es vielleicht die ein oder andere Umstellung zu viel, die einen Bruch ins bis dahin gute Spiel gebracht hat. Dazu machte man vorne plötzlich zu viele Fehler und hatte auch ein wenig Pech im Abschluss. So musste der Gastgeber kurz vor der Pause einen 2:6-Lauf hinnehmen und ging nur mit einem kleinen Vorsprung (16:14) in die Halbzeit.

Wie verlief der Pausentee?

Trainer Dominik Stelzer war zufrieden mit der ersten Halbzeit, mahnte lediglich am Spielstil der ersten zwanzig Minuten festzuhalten, als die Heimsieben einfach und gradlinig agierte.

Was passierte in der zweiten Halbzeit?

Die ersten sieben Minuten waren geprägt von einer leichten Anspannung und verliefen ausgeglichen (20:18, 37.), ehe die Damen II des TSV Schleißheim wieder das Kommando übernahmen. Ein 5:0-Lauf sollte die Vorentscheidung einläuten (25:18, 45.) und beim TimeOut der Gäste wurde es spürbar unruhiger. Als Uschi wenig später zum 29:22 (50.) einnetzte, zweifelte keiner mehr am Erfolg.

Das war die Frage nach Spielende, die Trainer Stelzer der Mannschaft in der Kabine stellte. „1.000,- Euro, oder mehr?“, anders konnte er sich die letzten zehn Minuten des Spiels nicht erklären. Schleißheim vergab einige guten Chancen, um das Spiel klar zu machen, die Panther kamen über schnelle Angriffe von Minute zu Minute näher. Plözlich stand es nur noch 29:25 (54.). Auch ein TimeOut brachte keine Besserung und mit dem 29:27 (58.) wurde es nochmal brenzlig. Eine Zeitstrafe der Gäste und ein paar ungenaue Pässe ließ Schleißheim jedoch nochmal mit einem blauen Auge davonkommen.

Wie fällt das Schlussfazit aus?

Am Ende steht ein hochverdienter 29:27 (16:14)-Erfolg – Punkt. Wie man das Spiel in den letzten zehn Minuten jedoch nochmal so hektisch und spannend machen konnte ist unerklärlich. Man hat einen Gegner, der nach 45 Minuten schon am Boden lag nochmal aufgebaut und ins Spiel zurückkommen lassen. Letztendlich heißt es Mund abwischen und die wichtigen zwei Punkte mitnehmen!

Wie geht es weiter?

Am Sonntag kommt die noch punktlose SpVgg Altenerding II in die Jahnstraße. Anwurf ist um 16 Uhr. „Da wollen wir unbedingt nachlegen!“, blickt Stelzer optimistisch nach vorne.

Wer hat mitgespielt?

1 Marina Meierhofer, 29 Nicole Tallavina (beide Tor) – 2 Petra Mengden (5), 4 Mirjam Laux, 6 Ursula Mengden (7), 7 Helen von Haniel (1), 9 Viktoria List (1), 10 Jasmin Kieslich, 11 Tanja Seiler (4/1), 13 Isolde Zachari, 15 Hannah Böhmann (7), 17 Janine Raith (3), 41 Francisca Lagos Lopez, 48 Marie Steinritz (1)
Trainer: Franziska Riedel, Dominik Stelzer