Perfekte Schlussphase im Samstagabend-Krimi

Damen II sichern sich spät den Sieg

Fünfeinhalb Minuten vor Ende sah es nicht gut aus für die Damen II vom TSV Schleißheim. Der bis dahin punktgleiche Tabellenvorletzte SpVgg Altenerding II stellte die Anzeige auf 20:18. Trainer Dominik Stelzer zückte die grüne Karte und bat seine Mannschaft zum Gespräch: „Wir haben in der Abwehr ein wenig den Fokus verloren und daran habe ich die Damen nochmal erinnert.“ Die Defensive hielt sich wieder an die Vorgaben und den Rest erledigte eine überragende Marina zwischen den Pfosten. Der TSV Schleißheim ließ bis zum Ende kein Gegentor mehr zu und sicherte sich mit einem 0:5-Lauf doch noch den wichtigen 20:23-Auswärtssieg. Stelzer: „Da sind uns ganze Felsbrocken vom Herzen gefallen, das war ein befreiendes Glücksgefühl!“

In der ersten Halbzeit legte meist die SpVgg Altenerding II vor und kam über 2:0 (3.) und 3:1 (4.) besser ins Spiel. Nach einer Viertelstunde konnte der Ausgleich hergestellt werden (7:7, 15.), der jedoch nur kurzzeitig Bestand hatte (7:7, 18.). Schleißheim ließ zu viele Chancen liegen und traf regelmäßig das Aluminium, was die SpVgg zu nutzen wusste. Der Gastgeber ging wieder zwei Tore in Führung (9:7, 20.) und rettete diesen Vorsprung in die Pause (11:9).

„Den Rückraum hatten wir gut im Griff, weshalb wir den Fokus auf die Kreisanspiele und die Rechtsaußen gelegt haben. Vorne haben wir auch einiges gut und richtig gemacht, aber die Abschlüsse waren oft zu überhastet und ungenau. Das wollten wir nach dem Seitenwechsel besser machen“, meinte der Coach.

Der Beginn nach Wiederanpfiff war sehr erfolgsversprechend. Mit einem 0:3-Lauf drehte der TSV den Spielstand (11:12, 35.). Zwischen dem 11:11 und dem Führungstor lagen allerdings nervenaufreibende dreieinhalb Minuten, in der beide Mannschaften gute Chancen liegen gelassen haben. Kurze Zeit später erhöhte Schleißheim sogar auf 12:14 (40.). und verteidigte das kleine Polster bis zum 15:17 (45.). Dann kam ein kleiner Bruch ins Spiel, denn die Heimmannschaft schaffte in den folgenden zehn Minuten einen 5:1-Lauf und übernahm wieder das Zepter (20:18, 55.). Das TimeOut und eine verbesserte Abwehr brachten die Mannschaft jedoch wieder zurück in die Spur und zum verdienten Erfolg. Neben den wichtigen zwei Punkten sicherte man sich im Krimi zur PrimeTime am Samstagabend (20:15 Uhr) außerdem den direkten Vergleich.

Tief durchatmen, aber nicht zu lange, denn bereits am kommenden Samstag empfangen die Damen II um 14 Uhr die HSG Freising-Neufahrn II in heimischer Halle. Im Hinspiel musste man sich am Ende etwas zu hoch mit 28:21 (13:9) geschlagen geben und möchte das im Rückspiel natürlich besser machen, um die nächsten wichtigen Zähler im Kampf um den Klassenerhalt einzufahren.

Für den TSV Schleißheim II spielten:
1 Marina Meierhofer (Tor) – 2 Petra Mengden (1), 6 Ursula Mengden (1), 7 Tanja Seiler (5), 11 Janine Raith (2), 13 Isolde Zachari, 14 Sabrina Ackermann (2), 17 Theresa Gassner (3), 34 Tamara Schütz, 44 Jennifer Köbrich (5), 54 Hannah Böhmann (3), 93 Jasmin Kieslich (1)
auf der Bank: Helen von Haniel, Dominik Stelzer